lunes, 4 de febrero de 2013

Arroz con leche de coco y caramelo salado


Arroz con leche... ummmm qué rico!

Cuando el otro día vi en la web “Les Recettes de Céci” diferentes versiones de este postre, decidí coger lo que más me gustaba de cada una de ellas y hacer un fabuloso arroz con leche para tomar este fin de semana.

El resultado... Arroz con Leche de Coco y Caramelo Salado. El sabor es delicioso sólo apto para personas muy golosas (como yo) ya que, es bastante dulzón.
Quizás como posible mejora de la receta, la próxima vez probaré a hacer el arroz sin nata, utilizando sólo 1,5 litros. de leche. Creo que así será un poco más ligero.

Aquí abajo os pongo los ingredientes y los pasos que seguí para su elaboración. El arroz con leche de coco lo preparé en la thermomix pero también puede hacerse de forma tradicional en una olla.

INGREDIENTES PARA EL ARROZ CON LECHE DE COCO:
  • 1,300 litros. de leche entera (se me olvidó comprarla y utilicé la leche desnatada que tenía en la nevera).
  • 250 grs. de coco rallado.
  • 200 ml. de nata.
  • 1 ramita de canela.
  • 1 pellizco de sal.
  • 190 gr. de arroz.
  • 150 gr. de azúcar.

INGREDIENTES PARA EL CARAMELO SALADO:
  • 100 gr. de azúcar.
  • 150 ml. de nata líquida para montar.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • ¼ cucharada de sal.

ELABORACIÓN:
Echamos la leche, la nata, el coco, la ramita de canela y la sal en el vaso de la thermomix. Programamos 12 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Colamos la leche, escurrimos el coco y retiramos la ramita de canela.
Aunque sólo vamos a utilizar la leche, con el coco sobrante podemos realizar otros postres. En mi caso, por ejemplo, mi marido se lo comió con yogur.

A continuación, colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la leche de coco. Programamos 30 minutos, temperatura 90º, velocidad 1, sin cubilete y vamos agregando el arroz poco a poco.

Cuando haya terminado, añadimos el azúcar y programamos nuevamente 2 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

Ahora preparamos el caramelo salado (he utilizado la receta que vi en la página de Bake-Street.com). En un cazo incorporamos el azúcar y lo ponemos a fuego medio sin dejar de remover, con cuidado de que el caramelo no se queme.

Cuando obtengamos un color dorado, incorporamos la nata, la mantequilla y la sal.

Bajamos el fuego y no dejamos de remover hasta disolver completamente todos los ingredientes y que estos se hayan unificado por completo.

Vertemos el caramelo en los recipientes de cristal que vayamos a utilizar para la presentación y dejamos enfriar. Una vez que esté frío, pondremos encima el arroz con leche.


3 comentarios:

  1. Mari!! ésto lo tengo que probar!! nada más el nombre ya me llama!! :) la pinta genial..veremos el sabor ummmmm que rico!!

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  2. Ummm... siempre me han atraído las posibilidades que ofrece la mezcla del dulce y el salado. Creo que este finde lo preparo... ya te contaré!

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  3. Espero que os guste, ya me contaréis cuando lo probéis. A ver si se puede mejorar algo de la receta.

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