jueves, 13 de junio de 2013

Tarta Pocoyo y Elly

La semana pasada fue el primer cumpleaños de Cintia y su mami nos encargó que hiciéramos para ella una Tarta de Pocoyo y Elly.

Éste fue el resultado de la tarta que le hicimos mi amiga Tania y yo. ¡Y que esperamos que le gustara tanto como a nosotras!

INGREDIENTES BIZCOCHO DE VAINILLA (nosotras hicimos 2):
  • 4 huevos
  • 320 g de azúcar
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla
  • 220 g de aceite de girasol
  • 340 g de harina
  • 14 g de levadura Royal
  • 1 cucharadita (colmada) de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 230 g de buttermilk (230 ml de leche entera + 1 cucharada vinagre blanco)

INGREDIENTES BUTTERCREAM DE NUTELLA:
  • 225 g de mantequiila
  • 190 g de azúcar glas
  • 100 g de nutella
  • 125 g de chocolate derretido
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

INGREDIENTES ALMÍBAR:
  • 100 grs. de agua
  • 100 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla


ELABORACIÓN:
Empezamos con el bizcocho ya que, es esencial que se deje reposar 1 noche en el frigorífico bien cerrado en film transparente.

Precalentamos el horno a 170º y engrasamos un molde.

Preparamos la buttermilk, mezclando el vinagre con la leche y dejándola reposar unos 10 minutos. Reservamos.

En una batidora eléctrica batimos ligeramente los huevos durante un par de minutos, añadimos el azúcar y seguimos batiendo durante 3-4 minutos más hasta que veamos que la mezcla está homogénea y bien batida.

Añadimos el extracto de vainilla y el aceite de girasol. Volvemos a batir.

Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Estos son los ingredientes secos.

Batiendo la mezcla de huevos y demás, a baja velocidad, añadimos 1/3 de los ingredientes secos y mezclamos. Después la 1/2 de la buttermilk y mezclamos. Repetimos esta operación para acabar con el último 1/3 de los ingredientes secos (comenzamos y terminamos con los ingredientes secos).

Sin retrasarnos mucho, distribuimos la mezcla en el molde y horneamos hasta que el bizcocho esté cocinado (introducimos el palillo en el centro unos segundos, si sale limpio nuestro bizcocho estará hecho).

Sacamos el bizcocho del horno y dejamos enfriar 15 minutos en el molde. Desmoldamos y dejamos enfriar otros 20 minutos sobre la rejilla y después, lo envolvemos bien con film transparente y dejamos enfriar en el frigo.

Una vez que nuestro bizcocho ha pasado una noche en el frigorífico, podemos continuar con la tarta. Ahora haciendo el almíbar.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2. Espera a que enfríe antes de usarlo. El almíbar dura hasta 2 semanas en la nevera.
Yo lo preparo en la thermomix pero se puede elaborar fácilmente de forma tradicional. Colocamos los ingredientes en una cacerolita, disolvemos el azúcar en el agua y cocinamos a fuego medio hasta que espese (unos 15 minutos). Lo importante es no dejar de remover, porque de lo contrario se puede caramelizar y no servirá.

Ahora hacemos la buttercream: ponemos todos los ingredientes en la batidora eléctrica y mezclamos bien durante 4 ó 5 minutos hasta que tenga un aspecto cremoso, como si fuera un helado.

Vamos con el montaje de la tarta: igualamos el bizcocho, lo cortamos en 2 secciones y untamos con almíbar cada una de ellas. Rellenamos con la crema de nutella y pegamos cada una de las secciones del bizcocho y la cubrimos con una capa muy fina de buttercream (para así pegar el fondant a la tarta y que ésta no se reseque).

La decoración está hecha con fondant y las piruletas son de caramelo.


Notas:
- Recordad que los ingredientes siempre deben estar a temperatura ambiente cuando vayamos a usarlos. Es suficiente con sacarlos de la nevera con un par de horas de antelación.

- Las recetas tanto del bizcocho como de la buttercream de nutella son de las chicas de La Mesa Málaga.


1 comentario:

  1. estas hecha ya toda una experta, ha quedado chulisima y mas rica estaria!!! jejej

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