¡Me
encanta la comida oriental! Es mi gran debilidad después del
chocolate, claro está.
Hoy
he preparado una receta de wok que me dio mi compañero Antonio, un
apasionado de la cocina oriental y un estupendo cocinero.
Como
culturilla general, comentaros que el wok es un invento chino que
permite cocinar los alimentos de una manera muy saludable,
manteniendo todo su sabor y propiedades. Aparte de saltear, el wok
puede
ser usado también para freír o cocinar al vapor.
INGREDIENTES
PARA EL CALDO:
- Recortes de jamón
- Pollo
- Cebolla
- Zanahoria
- Puerro
- Sal
- Pimienta
- Cilantro fresco
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
- Salsa de soja
- Salsa Teriyaki
- Aceite de sésamo
- Salsa de pescado tailandesa (yo no se la he echado porque no la he encontrado, pero habría que utilizar una cucharada)
INGREDIENTES
PARA EL WOK:
- Cebolla
- Zanahoria
- Pimiento verde
- Setas shitake (yo utilicé de las normales)
- Almendras (yo utilicé anacardos porque son mis frutos secos favoritos)
- Jengibre fresco
- Pollo (yo usé el contramuslo porque es una carne muy jugosa)
ELABORACIÓN:
Comenzamos
preparando el caldo con el jamón, cilantro, pollo, cebolla,
zanahoria, puerro, sal y pimienta. Cubrimos con abundante agua y
dejamos cocer durante unos 20 minutos. Una vez transcurrido este
tiempo, colamos y reservamos.
(El
caldo que ha sobrado junto con la zanahoria, el pollo y el jamón, lo
he guardado para el almuerzo de mañana ¡A mi hijo mayor le encanta
una buena sopa!)
Ahora
preparamos la salsa de nuestro wok. Por cada cucharada de soja,
añadimos 3 de caldo y una cucharadita de salsa teriyaki. Echamos
unas gotitas de aceite de sésamo y mezclamos muy bien.
No
encontré la salsa teriyaki en mi supermercado habitual así que,
decidí prepararla yo misma mezclando 1 taza de salsa de soja, 1 taza
de vinagre de manzana, 1 taza de vino dulce y 1 cucharada de azúcar
morena.
Con
el wok bien caliente rehogamos el pollo, regando con la salsa.
Después vamos añadiendo y rehogando un poco la cebolla, la
zanahoria, el pimiento, las setas, los anacardos y el jengibre bien
picadito. Sin parar de mover y regando con la salsa (la verdura debe
estar cortada en tiras finas).
Cuando
todos los ingredientes estén cocinados, sólo falta servir y
disfrutar de este fabuloso plato (¡gracias, Antonio!).
Éste tiene muy buena pinta, y según me han comentado, aún estaba más bueno :)
ResponderEliminarseguramente Mario y yo nos animemos a prepararlo el finde del puente, y como bajo a Málaga la semana que viene te pido consejo in situ jeje